Врач назвала продукты, обладающие омолаживающим эффектом

Омолаживающим эффектом обладают овощи, фрукты, продукты ферментации, а также белковые продукты и продукты, богатые антиоксидантами. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

 

По словам специалиста, исследования долгожителей показали, что они употребляют строго определенные продукты.

В рацион питания долгожителей входит большое количество овощей, фрукты тоже есть, но их меньше. Плюс кисломолочные продукты: в разных странах это может быть кефир, простокваша, кумыс и т. д. На продукты ферментации сейчас тоже делают ставку. Во многих местах, где сохранились долгожители, они едят ферментированные продукты. Мы в основном только капусту заквашиваем, моченые яблоки — редкость, моченые ягоды — тоже, — рассказала диетолог.

Не менее полезны продукты, богатые антиоксидантами, подчеркнула специалист. Так, это продукты, которые содержат витамины С, А и Е. В частности, витамин С содержится в квашенной капусте, черной смородине, шиповнике, яблоках и цитрусовых, витамин А — в облепихе, тыкве, абрикосах и моркови, а Е — в семечках, орехах и растительных маслах, назвала Соломатина.

Хорошим омолаживающим эффектом обладают янтарная кислота и антоцианы, отметила диетолог.

Янтарная кислота является антиоксидантом: ее содержит квашенная капуста или зеленый крыжовник. Полезны для здоровья антоцианы — это черника, голубика, ежевика, слива, черноплодная рябина — все, что окрашено в черный цвет, — объяснила врач.

Омега-3 жирные кислоты оказывают омолаживающее действие, отметила врач: так, они содержатся в жирной рыбе и льняном масле. Оливковое масло также оказывает омолаживающее действие.

Стоит включить в рацион белковые продукты, заметила диетолог. Многие считают, что белок зашлаковывает. Белок животного происхождения оставляет определенные эндотоксины, но без него очень сложно строятся наши коллагены и ткани. Для омоложения тоже нужен белок. Можно тоже сказать, что это компонент омоложения, заключила медик, сообщила «Вечерняя Москва».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть